Sicherheitstipps zum Schutz der trockenen Natur

Feuerwehrverband warnt vor Vegetationsbränden bei hohen Temperaturen

Trockene Vegetation und hohe Temperaturen: Bei den aktuellen Witterungsverhältnissen genügt bereits eine fahrlässig weggeworfene, glimmende Zigarette, um die Natur in Brand zu setzen. „Vegetationsbrände können sich rasend schnell ausbreiten und etwa Getreidefelder komplett vernichten“, warnt Frank Hachemer, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).

Der Deutsche Feuerwehrverband gibt vier Tipps zum Vermeiden von Bränden:

•Werfen Sie keine Zigaretten oder andere brennende Gegenstände in die Natur – erst recht nicht aus dem Fahrzeug! Schnell kommt es zu einem Böschungsbrand an Autobahnen und anderen Straßen.
•Lassen Sie niemals Fahrzeuge mit heißen Abgasanlagen auf trockenen Feldern oder Wiesen stehen. Es besteht die Gefahr, dass sich die Vegetation daran entzündet. Dies betrifft neben allen Modellen mit am Fahrzeugboden liegenden Katalysatoren (viele Pkw mit Otto-Motoren) künftig auch immer mehr Fahrzeuge mit der Abgasnorm Euro VI. Werden diese in den Regenerationsmodus geschaltet, können sehr hohe Temperaturen auftreten.
•Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren Sie Verbote zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten.
•Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112. Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Quelle: DFV

Herzlich Willkommen bei der Feuerwehr Dollbergen

Dieses ist die neue Webpräsenz der Freiwilligen Feuerwehr Dollbergen.

Hier führen wir Sie durch unsere Aufgaben, Arbeiten und Leistungen. Termine sind hier einzusehen und Veranstaltungen werden hier sowohl für die Feuerwehr, als auch für den Förderverein bekanntgegeben.

Viel Spaß beim Stöbern und schauen. Noch lieber ist es allerdings, wenn Sie uns direkt besuchen und den persönlichen Kontakt herstellen.

Noch ein kleiner Hinweis. Die Seite ist noch im Aufbau und enthält sowohl nicht alle Dateien als auch den einen oder anderen Fehler. Wir arbeiten aber mit Hochdruck an der Beseitigung der Kleinigkeiten.